• 働くシニアの紹介
  • イベント・情報
  • 相談窓口

文字のサイズを変更

文字のサイズを変更(スマホ用)

• 大きく

いきいき働くシニアの紹介

株式会社テラサワ

これからもシニアの仲間と共に、一歩先の価値を求めて、挑戦し続けます

株式会社テラサワ

所在地  埼玉県秩父郡横瀬町

社員数  5名(うち60歳以上5名)

事業概要 水処理設備製造

シニア活躍推進宣言企業認定日:

生涯現役実践企業認定日:

コバトン

確かな知見を持つシニア技術者を積極的に採用

弊社の主な製品は工場などで使用される産業用ろ過機で廃棄物をほとんど出さない特許取得のろ過方式が特徴です。洗浄などに使った水などの液体に含まれている汚れ、異物、油分などを0.001ミクロンという高い精度で捕捉し、液体を環境に害のない状態にしてリサイクルすることで温暖化防止や省エネルギーに貢献しています。これら製品の開発・製造には、豊かな経験と高度な技術を持った技術者が不可欠です。そこで弊社では、確かな知見を持つシニアの技術者を積極的に採用し、その実力を結集してより優れた装置の開発や循環型社会の創造に挑戦しています。※1ミクロンは0.001mm

社員は、厳しい環境で育った百戦錬磨の技術者

私は定年まで勤めた企業で、環境負荷低減のための標準化・工程改善・省エネの研究開発、洗浄剤・溶剤などの基礎技術の普及教育や改善活動を業務としてきました。弊社は、その延長線上で私が平成15年に立ち上げた会社であり私自身がシニア世代の起業家です。また、ほとんどの社員は私が勤めていた企業を定年退職した後輩の技術者であり、信頼できる優秀な方に声を掛けて採用してきました。メリットは即戦力として安心して製品開発を任せられること。全員が厳しい環境で育った百戦錬磨の技術者ですから何事も理解が早く、豊かな発想と技術力を備えています。

家庭的な雰囲気も魅力

弊社は環境改善に貢献する企業です。従って、職場もストレスのない楽しく働ける環境でありたいと考えています。そのためには、シニア社員の実力を信じて製品の開発・製造・改良などあらゆる業務を任せることが大切です。経験を重ねた技術者ならではの豊かな発想や情熱を思う存分発揮できる自由な空気が何でも話し合えるストレスのない職場環境と優れた製品を生み出します。また弊社では私を含む社員全員が集まって休日取得のためのスケジュール調整を行っています。そんな家族的な雰囲気も弊社の魅力だと思います。

限られた時間の中で集中して業務に取り組む

弊社の勤務時間は月曜日から木曜日は8:00始業で15:00終業。金曜日は8:00始業で12:00終業。土曜日・日曜日は休日で祝日は出勤日になります。この勤務時間・休日制度はシニア社員の希望を取り入れたもので、導入から10年あまり経ちますが生産性に影響を及ぼすことはまったくありません。むしろ、限られた時間の中で集中して業務に取り組むことで、仕事の効率化や生産性向上に向けたさまざまなアイデアや改善策が生れてきました。

いまも走り続けている自分を感じています

私自身、仕事大好き人間なので仕事のない人生を考えたことはありません。会社を立ち上げて14年になりますが、いまも走り続けている自分を感じています。また、シニア社員たちと元気に楽しく仕事に取り組んでいることに深く感謝しています。弊社はこれからもシニアの仲間と共に一歩先の価値を求めて挑戦し続けます。