垣堺精機株式会社

時代はシニアを求めています

垣堺精機株式会社

所在地  埼玉県秩父郡小鹿野町

社員数  12名(うち60歳以上4名)

事業概要 スリッターマシンの設計・製造・販売

シニア活躍推進宣言企業認定日:

生涯現役実践企業認定日:

シニア技術者の高度な技術と豊かな経験が成長の推進力

弊社では紙、フィルム、金属など、あらゆるシート状の材料を任意の幅に連続切断し、切断された材料を再び巻取る加工機械「スリッターマシン」の開発・製造・販売・保守を行っています。すべての製品は素材や工場の環境等に合わせたオーダーメイド製。さらに、次々と現れる新素材に対応した新技術の開発も不可欠です。このような背景から、弊社では、シニア世代の技術者の高度な技術と豊かな経験を事業成長の推進力として活かしています。

シニア技術者は”会社の宝”

弊社の製品は、設計から部品製作、製造スケジュールの管理に至るまで、一から段取りを考え、仲間と協力し合い、一つひとつ丹念に造り上げていきます。そのため技術者には、発想力、技術力だけでなく、ものづくりに注ぐ情熱と最後まであきらめない強いメンタルが必要です。シニア世代の技術者は、日本の高度経済成長期の技術開発をリードした技術者であり、新技術をゼロから作り上げた高度な技術力、飽くなき情熱、強い精神力を備えています。弊社にとってシニア社員は、世界市場で勝負できる製品開発に不可欠な存在であり、まさに会社の宝といえます。

仲間と協力し、こだわり抜いた製品をつくり上げる

弊社では創業以来、少数精鋭主義のものづくりを貫いてきました。社員を増やして事業を拡大すれば一つひとつの製品に目が届かなくなり、そこに妥協が生まれます。妥協から生まれた製品では市場の信頼を勝ち取ることはできません。たとえ生産台数が少なくても仲間と協力し、こだわり抜いた製品をつくり上げること、それが弊社のモットーです。そのため弊社ではシニア社員と若手・中堅社員が世代を超えて団結してものづくりに取り組んでいます。

弊社は創業から45年間、定年制を導入せず、いつまでも働ける会社であり続けてきました。その理由は高い精度が求められる製品であるため、高度な技術と豊かな経験を持つベテラン技術者でなければ製品開発・製造を任せられないからです。また、技術者はものづくりが大好きな人間であり、その情熱は年齢を重ねても衰えることはありません。弊社では60代で入社し、89歳まで元気に働き続けた方もいます。いくつになっても技術者の誇りと働く喜びを実感できる舞台であること、それがシニア社員の実力を引き出し、会社の成長にもつながると考えています。

時代はシニアを求めています

仕事は人間に達成感や幸福感を与えてくれます。仕事が楽しければ疲れも忘れてしまいます。心も体も元気になる、それが仕事だと思います。シニアの皆さん、自分の技術や経験に自信を持って積極的に社会参加していきましょう。時代はシニアを求めています!