シニアから若手への技術継承が、職場の一体感につながっています

石川金属機工株式会社

所在地 埼玉県川口市

社員数 43名(うち60歳以上12名)

事業概要 鋳物(非鉄鋳物)、金属組立、船舶の駆動部品などの製造

シニア活躍推進宣言企業認定日:平成28年11月30日

シニアの活躍が必要不可欠

弊社は、自衛隊の艦船をはじめ、船舶の駆動部品などを製造しています。創業70年となり、高度な技術を持っている社員が高齢となり、シニアの活躍が必要不可欠でした。
 現在シニアの再雇用については、65歳、70歳の時点で本人の意向を確認し、本人が「働きたい」と希望する間は契約延長を行っています。それ以降は5年ごとに意向を確認しますが、最終的な期限は設けず雇用しています。

シニアが実力を発揮できる環境を整備

溶けた金属を流し込む鋳造の作業場は室温が高く体力を消耗する環境のため、弊社では休憩時間に制限を設けず、体力が回復するまで充分に休憩してもらっています。また、シニアが病院に行く際は、検査通院も含め、遅刻・早退・欠勤扱いにはしていません。このほかシニアが楽しみにしている社員旅行を復活し、職場の一体感を高めています。
 シニアが実力を発揮できる環境を整えたことにより、会社がシニアを大切にしている姿勢が社員にも伝わっていると思います。

シニアと若手でチームを結成し、技術継承を実現

弊社の経営課題は若手への技術継承でした。これまではベテランの社員に「若手に技術を伝えてほしい」とお願いしてもうまくいきませんでした。時には「俺の仕事をとる気か」と反発されることもありました。また、昔ながらの職人気質で厳しい指導を行うシニアもいました。
 そこで、若手への技術継承が重要であることをベテラン社員に繰り返し伝えてきました。その結果徐々に「丁寧に教える」ことも浸透してきました。
 現在はシニアから若手への技術継承と、シニアの体力低下を若手に補ってもらうことを目的にシニアと若手社員のチームをつくるまでになりました。チームには技術習得に意欲のある優秀な若手社員を選抜し、シニアから丁寧な指導を受けることで、スムーズな技術継承を実現しています。その取組が社内全体の一体感にもつながっています。

業界未経験でも人物本位でシニア人材を採用

一般的に、中途採用は同業他社からの転職が多いのですが、弊社ではシニアからの技術継承を効率的にできるため、業界未経験でも意欲的なシニア人材を人物本位で採用しています。