彩の国だよりシニア活躍特集(平成30年3月)

2018年3月13日

彩の国だより シニア活躍特集

私らしさに「定年」なんてない いくつになっても自分らしく!

シニアには歳を重ね、経験を積んだからこその人生の深みや厚みがあります。それは、「あなたの力」。
これまで続けてきた仕事や趣味などを生かして、これからの人生を輝かせましょう。

• おもてなしの心
  • 熟練の技
  • 次世代とのふれあい
  • ゆたかな経験
  • ものづくりへの情熱
  • 学びと知識

活躍するシニアの取材を終えて

私は昨年6月、埼玉県の彩の国シニア応援大使に就任し、二つの仕事に取り組んできました。一つ目は県内の企業や団体を訪問し、仕事やボランティア活動などで活躍するシニアにお会いすること、二つ目は、そこで生き生きと活躍している姿を皆さんにお伝えすることです。

「『定年』なんて定めないで、年を取らない『停年』を」というメッセージを就任時に寄せましたが、今回の訪問を通じて、生き方に「定年」はないと改めて強く感じています。「技術を磨くのに終わりはない」という職人さんのお話は、落語家として深く共感しました。

また、「寄り添うことが助けになる」という、独り暮らしの人をボランティアとして支援するシニアの言葉には、年齢を重ねた深みや重みがにじみ出ています。定年前の仕事とは異なる活動をしている人たちも、話を聞けば、これまでの知識や経験、思いなどが今につながり、輝いています。

もう一度、周りを見渡してみませんか。いくつになっても自分らしく、あなたの輝きを生かせる場が身近にきっとあるはずです。さあ、一歩を踏み出して!

彩の国シニア応援大使三遊亭 鬼丸

• 見つけた!いきいき停年ライフ
  • 「アクティブシニア」リレートーク
  • 私たちにお任せ下さい!!