シニア活躍推進宣言とは

シニア活躍推進宣言とは?

「シニア活躍推進宣言」とは、定年の廃止、定年年齢の引き上げ、シニアが働きやすい職場環境づくりなどを進める企業等に宣言をしていただき、埼玉県がこれを認定することで、シニアが活躍できる環境をつくっていこうとするものです。

より多くの企業等にこの取組を知ってもらい、シニアの活躍を企業の成長につなげていただきたいと考えています。

シニア活躍推進宣言企業シンボルマーク

シニア活躍推進宣言

シニアの「S」をモチーフに、シニアと若者が共に活躍する社会を表現しています。横になった「S」を波に見立て、「シニア活躍の波(ムーブメント)」が拡大していくことも表現しています。

シニア活躍推進宣言企業プラスシンボルマーク

シニア活躍推進宣言企業のうち、定年を廃止、定年を70歳以上又は継続雇用の上限年齢を70歳以上としている企業等については「シニア活躍推進宣言企業プラス」として認定します。

※シンボルマークは準備が出来次第、掲載します。

「シニア活躍推進宣言企業」の認定を受けるには

「シニア活躍推進宣言企業」の認定を受けることができるのは、県内に事業所がある企業等です。認定を受けるには、次の認定基準を3つ以上満たしている(あるいはこれから取り組む)ことが必要です。

1.シニアの定年や継続雇用の制度を見直す

2.シニアの雇用、働く場所・機会を増やす

3.シニアが安心して働ける環境を整える

4.シニアの技術・経験を生かす

5.シニアの能力を伸ばす

6.福利厚生を充実する

7.シニアの活躍推進の取組を情報発信する

「シニア活躍推進宣言企業」に認定されると

「シニア活躍推進宣言企業」に認定されると、次のような特典を受けることができます。

1.アドバイザー(専門家)による支援

2.県制度融資の優遇措置

3.人材確保を支援

4.認定証・ステッカーの交付

5.県による広報

6.採用関連情報の掲載

申込み方法について

所要事項を記入した「チェックリスト」をファックス・電子メール・郵送で県へ送付してください。(チェックリストはこちら)なお、お申込みいただいてから認定までに2か月程度お時間をいただく場合がありますのでご了承ください。

申込窓口

埼玉県産業労働部人材活躍支援課

• 住所   :〒330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂3-15-1
  • 電話番号 :048-830-4539