シニアのきめ細やかな仕事で品質を向上

株式会社東京すずらん

所在地  埼玉県蕨市

社員数  90名(うち60歳以上20名)

事業概要 レンタルおしぼりの取扱いや、業務用雑貨販売等

シニア活躍推進宣言企業認定日:

工場でのきめ細やかなチェックが必要不可欠

弊社は、飲食店などで使用されるおしぼりのレンタルやトイレタリー等の業務用雑貨を取り扱っています。環境に優しいリユース商品であるおしぼりは、丁寧に洗濯、殺菌し、異物の除去を行い、お客様にお届けしています。おしぼりに異物が混入し、クレームが発生することは顧客からの信用を失う重大な問題であり、工場での日々のきめ細やかなチェックが必要不可欠です。

シニアが業務に集中できる環境を整備

工場内の各種業務の中でもおしぼりの検品、包装作業は体力的な負担が比較的少ないため、シニア社員を中心に作業を割り当てることとしました。シニアのきめ細かいチェック能力を生かすことで品質向上にもつながると考えました。

また、週の出勤日数や労働時間の調整を毎週行うことで、シニア社員が自分たちの働きやすい環境を設定できるようになりました。シニア社員は特に体調への配慮も必要なので、1日3時間、週3日からのシフト勤務を各自で選択し、無理なく働き続けられる環境を整えました。

作業においては相互に声掛けをするなど注意を払いながら取り組んでもらっています。

シニアの能力に応じた更なる活躍の可能性

こうした取組の結果、髪の毛などの混入によるクレームが軽減され、サービス品質の向上につながりました。また、大企業に勤めていた人など様々な経験を持つシニア社員がいることで、従来のパート社員との業務連携も円滑に行われるようになりました。さらに、シニア社員の積極的に業務に取り組む姿勢や、周りに対する心遣いなどが「新たな風」として職場に浸透し、若手などのモチベーションや職場全体の雰囲気の向上につながりました。

今後は、マネジメントスキルのあるシニアを社員のリーダーに登用するなど、更なるシニア活躍に向けて取り組んでいきたいと考えています。