彩の国シニア応援大使

2021年4月 1日

埼玉県では、シニアが自身の希望に合わせ就労や地域活動など様々な分野で活躍できる社会を構築するため、落語家の三遊亭鬼丸さんに「彩の国シニア応援大使」にご就任いただき、シニアの活躍について、県民に広く発信しています。

三遊亭鬼丸さんの紹介

平成9年、三代目三遊亭圓歌さんに入門し、平成22年に真打に昇進。現在は、月曜日から木曜日の午後、FM NACK5で放送されているラジオ番組「GOGOMONZ」のパーソナリティーを務めるなど、幅広く活躍されています。

シニアの方、これからシニア世代を迎える方へ大使からエールを送ります

【第1部】定年後も働くのは、もう普通!?

【第2部】企業も整えています!シニアが働く環境

【第3部】"埼玉シニア"へエール!

テキスト版はこちらです。

『埼玉シニアを応援!』~シニアを応援する情報誌を発行しました~

県内の団体に招かれて開催した出張講演会の様子や自分らしく働くシニアを取材した「鬼丸 ウォッチ」などにより、大使である鬼丸さんが皆さんにエールを送ります。
配架場所(県内):公立図書館、市町村就労担当窓口、埼玉県庁本庁舎1階 県民案内室など
(※画像をクリックすると情報誌のPDFファイルが開きます)

大使からシニアを応援するメッセージ

三遊亭鬼丸さん

平成29年6月9日(金曜日)に開催した「彩の国シニア応援大使就任式」では、大使からシニアの活躍を応援するメッセージ「『定年』なんて定めないで年をとらない『停年』を」をいただきました。
ここでは、彩の国シニア応援大使としてのメッセージや活動の様子など、鬼丸さんがご自身のブログなどで発信したものを紹介します。

見つけた!いきいき定年ライフ ~活躍するシニアの紹介~

見つけた!いきいき定年ライフ ~活躍するシニアの紹介~(スマホ)

大使が仕事や地域活動で活躍するシニアを訪問し、紹介しています。